Pelantikan Presiden Korsel, Yoon Sebut Nama Megawati Saat Sambutan

116
Foto : koreajoongangdaily

SEOUL - Hari ini, Selasa (10/5/2022) Presiden RI kelima yang juga Ketua Umum DPP PDI Perjuangan (PDIP) Megawati Soekarnoputri hadiri prosesi pelantikan Presiden Korea Selatan (Korsel) yang baru, Yoon Suk Yeol di Plaza Gedung Parlemen Korsel di Kota Seoul. Megawati yang mendapat undangan dengan iring-iringan protocol tamu negara, hadir ke lokasi acara dari tempat penginapan di Lotte Hotel Seoul.

Melansir dari koreajoongangdaily, bersama Megawati. tampak duduk di deretan kursi bagian depan. Bersamanya Wakil Presiden Tiongkok Wang Qishan, Presiden Singapura Halimah Yacob, Presiden Afrika Tengah Faustin-Archange Touadéra, Mantan PM Jepang Yukio Hatoyama, serta Douglas Emhoff, suami Kamala Harris yang merupakan Wakil Presiden Amerika Serikat (AS).

Pada saat itu, juga hadir Bendahara DPP PDI Perjuangan Olly Dondokambey bersama istri Rita Dondokambey. Serta, Duta Besar RI untuk Korsel Gandi Sulistyanto.  Deretan kursi Megawati dan yang lainnya itu diapit atau berada diantara kursi yang diduduki oleh Presiden Yoon dan istri, serta kursi yang ditempati mantan Presiden Moon Jae In dan istri.

Megawati melambaikan tangan ke arah sekitar 40 ribu warga dan pejabat Korsel yang mengikuti langsung prosesi pelantikan, yang hadir di halaman Gedung Parlemen tersebut.

Sejak pagi hari, puluhan ribu warga tersebut sudah hadir di lokasi acara. Sejak sekitar pukul 10.00 waktu setempat, digelar konser musik dan atraksi menari dengan penampil anak-anak dan remaja melambai-lambaikan bendera Korea Selatan.

Tepat sekitar pukul 11.00 siang waktu setempat, acara pelantikan Presiden Yoon dimulai. Tampak Presiden Yoon berkeliling memberi salam kepada para tamu dan undangan, termasuk kepada Megawati. Dalam pidatonya, Presiden Yoon menyampaikan salam kepada para tamu kehormatan yang hadir, termasuk kepada Megawati.

“Saya juga sangat berterima kasih kepada…. Yang Mulia Ibu Diah Permata Megawati Soekarnoputri..”

“Yang datang dari luar negeri untuk merayakan kesempatan ini dan tamu-tamu terhormat lainnya atas kehadiran mereka,” kata Presiden Yoon.

Di dalam pidatonya, Presiden Yoon bicara mengenai berbagai isu. Dari masalah domestik Korea, pandemi Covid-19, hingga isu global termasuk mengenai hubungan dengan Korea Utara. Presiden Yoon berkomitmen untuk menyelesaikan permasalahan dengan Korea Utara dengan mengedepankan perdamaian. Usai pelantikan, Megawati dan rombongan kembali ke tempat istirahat. Dijadwalkan pada sore hari, Megawati menghadiri jamuan makan malam atas undangan Presiden Yoon.

(Sumber : koreajoongangdaily.join.com/Eko Octa)  

SHARE

KOMENTAR