PDIP : Selamat Milad ke-95 NU

790

JAKARTA – Peringati hari lahir (Harlah) Nahdlatul Ulama (NU) ke 95, PDI Perjuangan akan menggelar perayaan khusus pada Minggu (30/1/2021). Hal itu disampaikan Ketua Umum Baitul Muslimin Indonesia (Bamusi), Hamka Haq melalui keterangan tertulis yang diterima redaksi media online ini, Sabtu (29/1/2021).  

“Perayaan itu sebagai wujud solidaritas sebagai sesama wong cilik sekaligus peringatan atas kebersamaan kaum nasionalis dan Islam selama ini,” kata Ketua Bamusi PDI Perjuangan.  

Hamqa berujar, PDI Perjuangan dan NU memiliki banyak kesamaan perjuangan. Ia menyebut salah satu contoh, visi yang sama perihal membela wong cilik, warga yang terpinggirkan. Hamka memaparkan Bung Karno dalam Muktamar NU menyampaikan, bahwa persamaan antara NU dan kaum nasionalis karena kedua kelompok ini sama-sama cinta Tanah Air dan punya komitmen terhadap keadilan sosial.

“Kami Pengurus Pusat Baitul Muslimin Indonesia bersama segenap jajaran Pengurus Daerah Bamusi se-Indonesia dengan ini menyampaikan selamat ulang tahun yang ke-95 untuk ormas terbesar Islam, Nahdlatul Ulama," tukasnya.

Sementara itu, Ketua Badan Anggaran DPR RI dari Fraksi PDI Perjuangan MH. Said Abdullah menceritakan sekilas awal mula kelahiran Nahdlatul Ulama. Saat itu KH R. As’ad Syamsul Arifin Situbondo menyampaikan pesan dari KH Cholil Bangkalan, Madura untuk KH Hasyim Asy’ari.

“Ya Jabbar, Ya Qahhar,” kata KH As’ad diceritakan kembali oleh Said Abdullah.

Mendapat pesan dua asmaul husna tersebut, menurut Said Abdullah, KH Hasyim Asy'ari pun berkata, “Allah SWT telah memperbolehkan kita untuk mendirikan jam'iyyah”

Said menjelaskan bahwa NU dan para ulamanya adalah rumah besar yang ikut menggagas berdirinya Negara Kesatuan Republik Indonesia dan menjaganya hingga kini. Agar negara ini tidak condong ke kanan atau ke kiri.

NU setuju ketika Piagam Jakarta dihapuskan, NU setuju pula asas tunggal Pancasila. NU adalah wajah Islam Indonesia yang moderat, toleran, penyeimbang, dan adil. Empat prinsip telah dibuktikan NU dalam kiprah kebangsaannya.

“Selamat Milad ke-95, semoga NU semakin kokoh menjadi tiang besar rumah kebangsaan, menjadi payung semua kelompok. Jazakallahu Khairan,” ucap Said. (Nesto)

SHARE

KOMENTAR